编辑推荐·图片推荐·专辑推荐 
请登录后发贴或回复
本版
版主: 真正的猛士 尼客牛排
帖子主题:[原创]春园探花忆故情
下一页
尾页
共21条 第1/3页 每页10条

惜羽人(男):离线或隐身

级别:侯爵★★
财富:62.42 金币
1级贡献勋章,发贴:1644级活力勋章,回复:1907
发表时间: 2012-02-21 23:04:23 人气:4431 迪派客 仅看此人贴
楼主
[原创]春园探花忆故情

我平时就喜欢研听昆曲《牡丹亭》,印象最深的还是杜丽娘《游园》中那段精美撩人的唱词:“梦回莺转,乱煞年光遍,人一立小庭深院。注尽沉烟,抛残绣线,恁今春关情似去年?”和“困春心,游赏倦,也不索看薰诱被眠,春那,有心情那梦儿还去不远。”

立春后一天,我家屋顶花园的一棵“十八学士”茶花悄悄的开放了。早晨走到花园的时候,看到树枝上开了十几朶茶花,我的心情瞬间变得精神愉悦起来。

我悄悄的走近茶树花前,静静地观赏树枝上结开的朶朶茶花。茶花面露羞涩,花瓣沾含流滴着晶莹剔透的水珠,在微风中摇曳着,象似对我报以微笑。这棵被誉为“十八学士”的茶花树,又叫作‘红妆素裹’,至今有二十八年的树龄了。 白瓣中呈酒红色,古代文人又将它和红梅、迎春、水仙并称为“雪中四友”。

记得二十多年前,我的家人住在矿区公房里,弟妹们在家门口栽种了好几棵茶花树,后来父亲调到省城工作,家也迁居到省城了,家门口留下了这几棵高大的茶花树,就象遭遗弃的孩子从此无人管护。后来,我乔迁了新居,在屋顶上修建了个近四十平方大的大花园。在搬家的前一天晚上,我突然想起原住在的矿区公房的门口,还孤零零站着那几棵的茶花树。,我心不禁怜来。第三天,我急不可耐的委托矿区的朋友,偷偷的挖出两棵茶花树运出进城,移栽到了屋顶花园的盆子里。从此我就一直与这两棵茶花树相依为伴,象当成自己孩子一样精心栽培养护。无论春夏秋冬,在闲遐之余,我都会的时时浇水施肥,随季修枝换土,精心的呵护着它。

当茶花开后的第三天,一个叫阿莲的女同学给我打电话问候,她是我初中时的同学。那时的她,从小长得天生丽质,婷婷玉立,是我们班的“班花”,也算是“校花”之一,确切的说就似我家庭院里茶花一般妩媚动人。二月初的一天,阿莲的女儿出嫁了,我和同届的十来个同学应邀前往榕城参加阿莲女儿的婚礼,同学们藉此相聚在一起都很兴致。梦醒时分,弹指一挥间,三十多年过去了,没想到伊人依是那么楚楚动人。那天走入酒家大堂厅里看到她一时走眼,我差点误以为她是新娘子呢。不知她吃了什么长生不老的仙丹?新娘子女儿可能是遗传了她的丽质,美若天仙,酷似茶花中的名品“红妆素裹”,在婚礼上光彩夺目;同席的女同学们印象如初,巧妆得体,富态毕显,好似嫁人嫁对了,个个保养得如宫阙中贵妃神采怡人。阿朋、阿鸿同学来时初显得一副疲惫不堪的样子,我猜想这哥俩天天应酬喝酒或是熬夜打麻将累害的。见到一桌的佳丽同学,瞬时精神起来,我们不禁聊起同学时那段美好难忘的日子。记得我与阿朋、阿鸿在校读书的时候都很顽皮,印象中从没有戴过红领巾、被评过“三好学生”。那时,我们处在那个十年动乱的“文革”年代,所受到的教育只有好坏、没有美丑之分。当年在煤矿生活所常见的是路边野生的美人蕉、菊花等一些极普通的花,象现在有名的玫瑰花、君子兰、“十八学士”茶花等高贵的花实属罕见;如班上长得丽质的女同学,只有少数早熟的男生懂得欣赏和朝思暮想,少有的男女同学毕业后还结缘成为夫妻。到如今生活好起来了,年龄渐渐老大了,我才感悟了对美和人、花卉等相关生活事物的兴趣和欣赏。人生如梦,岁月如歌,我现在最珍惜和常忆的,就是过去孩提时一起读书的同学和友情。

“茶花今开立春归,春归正值花盛时。苍然老树昔谁种,朶朶花开报新春。”茶花与人的秉性一样,也是有着丰富的情感。我家的园子里有十几个品种花卉,每到冬去春来的时节,惟有茶花独放,宛如“蕴藉雍容胜牡丹,灿红如火雪中开”的一般,又恰似昆曲《牡丹亭》唱词中所感叹的那样:“那牡丹(茶花)虽好它春归怎占的先?”

茶花开了预示着立春的到来,带给了人间美好的希望。

更多

这个贴子最后由惜羽人在2012-2-26 14:05:00编辑过。

河北校长(男):离线或隐身

级别:伯爵
财富:2.80 金币
1级活力勋章,回复:280
发表时间: 2012-02-22 11:22:30 迪派客 仅看此人贴
沙发

漂亮! 听闻植物园有茶花展特意跑去,结果发现三脚架上没有快装板,这个毁啊。不过看到茶花居然有那么多的品种,小花朵也有大美丽!

古莲(男):离线或隐身

级别:公爵★★★
财富:5,162.37 金币
13级贡献勋章,发贴:259961级活力勋章,回复:30680
发表时间: 2012-02-22 13:45:45 迪派客 仅看此人贴
板凳

楼主介绍动情,花开浓艳。好拍摄,欣赏。

发表时间: 2012-02-22 23:59:22 迪派客 仅看此人贴
第4楼

谢河北校长、古莲两位先生奖捧。祝身体健康!

渝洲闲人(男):离线或隐身

级别:侯爵★
财富:181.81 金币
1级贡献勋章,发贴:1351级活力勋章,回复:555
发表时间: 2012-02-25 10:26:27 迪派客 仅看此人贴
第5楼

缺乏特色,纪实还可以。谢谢,欣赏了。

发表时间: 2012-02-26 14:06:41 迪派客 仅看此人贴
第6楼

下面引用由渝洲闲人发表的内容:
缺乏特色,纪实还可以。谢谢,欣赏了。

谢谢指导!

何必是东西(男):离线或隐身

级别:骑士
财富:0.20 金币
发表时间: 2013-03-21 21:43:52 迪派客 仅看此人贴
第7楼

我就看看,我不说话!!!!!

宿命峰峰(男):离线或隐身

级别:骑士
财富:0.33 金币
发表时间: 2013-04-07 16:43:54 迪派客 仅看此人贴
第8楼

学习学习~~~偷师本学徒来偷偷~~~

坚强的女女(男):离线或隐身

级别:骑士★
财富:0.60 金币
发表时间: 2013-06-12 08:54:30 迪派客 仅看此人贴
第9楼

支持一下辛苦的楼主~顶了!

发表时间: 2013-06-13 17:26:43 迪派客 仅看此人贴
第10楼

下面引用由宿命峰峰发表的内容:
学习学习~~~偷师本学徒来偷偷~~~

谢关注!

下一页
尾页
共21条 第1/3页 每页10条
请登录后发贴或回复